
Органам дыхания, как и системе крови, принадлежит одна из главных функций человеческого организма — функция газообмена. В легких осуществляется контакт внутренней среды с внешним миром — с воздухом. Через тончайшую альвеолярную мембрану происходит насыщение эритроцитов кислородом и освобождение их от углекислоты. Система органов дыхания участвует в сложном адаптационном механизме организма при возникновении в нем тех или иных патологических явлений. При развитии компенсаторных реакций происходит изменение функции внешнего дыхания: оно учащается, становится глубже, появляется викарная эмфизема, увеличивается сродство гемоглобина к кислороду (Н. И. Малиновская, 1957; Н. А. Шалков, 1966).
А. И. Милосердова с соавт. (1963) при анемиях у детей отмечали укорочение пробы с задержкой дыхания, изменение оксигемометрии, свидетельствующие о развитии при этих заболеваниях гипоксии. Л. К. Петрова-Брюханова при анемиях наблюдала изменение функции внешнего дыхания. При гемолитических анемиях в связи с развитием гипоксии органы дыхания должны отреагировать на это явление.
Однако данный вопрос в литературе не получил еще должного освещения. За рубежом есть отдельные работы, отмечающие частоту заболеваний органов дыхания при талассемии и серповидноклеточной анемии (Bach, Jolly, Jami, 1966). Varese, Grassi, Lange (1968) при рентгенологическом обследовании у детей с болезнью Кули наблюдали уплотнение корней, усиление легочного рисунка, а у некоторых картину милиарности, выраженную в различной степени. Н. Б. Керимов и М. А. Мамедов (1971) выявили изменение внешнего дыхания при этом заболевании.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

При анализе секционного материала мы отмечали у всех исследованных детей те или иные изменения со стороны дыхательного аппарата. У одного мальчика был выявлен туберкулезный процесс, сочетавшийся с пневмонией. У остальных детей специфических изменений в легких не было, но отмечались отек легочной и межуточной ткани, гомогенизация стенок альвеолярных ходов, развитие фиброза легочной ткани, кровоизлияния в плевру…
Функция внешнего дыхания исследована у 37 больных. Всего проведено 57 исследований. Наблюдения проводились совместно с И. С. Ширяевой. Мы получили следующие результаты. При обострении гемолитических анемий, по данным спирографии, отмечается учащение дыхания при небольшом снижении ДО. МОД имеет тенденцию к увеличению. Эффективность вентиляции уменьшена. Отмечается также снижение ЖЕЛ и МВЛ. Основной обмен повышен у большинства…
Изучая состояние органов дыхания, мы выявили склонность к заболеваниям дыхательного аппарата у 37,9% детей с гемолитическими анемиями. Наиболее часто у них отмечаются острые и подострые респираторные заболевания. Реже наблюдаются повторные бронхиты и пневмонии (6,8%). На фоне острых проявлений гемолитической анемии выявляются небольшие отклонения со стороны органов дыхания (в 45,3%): цианоз носогубного треугольника, кашель, укорочение перкуторного…