Site icon Kelechek.ru

Тахоосциллография

У 35 детей с гемолитическими анемиями проведены тахоосциллографические исследования. Наблюдения проводились совместно с И. Н. Вульфсон. Полученные данные сравнивались с нормами И. Н. Вульфсон и Л. А. Солодун (1969). Мы получили следующие результаты: частота пульса по тахоосциллографии соответствует данным, полученным при клиническом обследовании детей. Артериальное давление изменяется в соответствии с интенсивностью гемолитического процесса и зависит от степени анемизации больных. В группе детей с более низким содержанием гемоглобина констатируется понижение артериального давления.

У большинства детей с более высоким содержанием гемоглобина сердечный выброс нормальный. При сопоставлении состояния гемодинамики с формами гемолитических анемий можно отметить, что наиболее выраженные отклонения наблюдаются у детей с аутоиммунной гемолитической анемией. Среди них у большинства снижен сердечный индекс (1,65 — 2,5), что является признаком истощения компенсаторных механизмов и свидетельствует о появлении у этих больных недостаточности кровообращения в период обострения болезни.

Сдвиги гемодинамики при улучшении состояния детей

В периоде субкомпенсации процесса снижение артериального давления наблюдается значительно реже. В ремиссии артериальное давление нормальное. Минутный объем кровообращения и сердечный индекс увеличены у 1/3 детей с содержанием гемоглобина до 50 ед. Высоким цифрам минутного объема и сердечного индекса соответствует снижение удельного периферического сопротивления. Сочетание увеличенного по сравнению с нормой сердечного выброса с низким периферическим сопротивлением свидетельствует об адекватной реакции системы прекапилляров в борьбе с анемической гипоксией. Подобная реакция прекапилляров обеспечивает прохождение большего объема крови, лучшее кровоснабжение тканей и является одним из приспособительных механизмов системы кровообращения к снижению кислородной емкости крови. 

Повышение гемоглобинной емкости крови ведет к большому потреблению тканями кислорода, следствием чего является брадикардия и снижение ударного объема кровообращения. Повышение удельного периферического сопротивления является симптомом хорошей реактивности системы прекапилляров, обеспечивающих наиболее экономичную работу мышцы сердца в периоде репарации гемолитического криза. Наши данные соответствуют данным Н. Н. Савицкого и сотр. (1963), а также И. Б. Гуревича (1959). Они отмечают изменение гемодинамики при анемиях, выявляя увеличение МО и снижение кислородной емкости крови по мере углубления степени анемизации. Снижение кислородной емкости крови при анемиях наблюдал и А. Ю. Тилис (1959).


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version