Site icon Kelechek.ru

Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы.

Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием массажа в центрах коры головного мозга, связанных с кожей, создается очаг возбуждения. При повторном раздражении (Э. Б. Салистовская рекомендует массировать больных 2—3 раза в день) этот очаг, принимая характер доминанты, привлекает к себе все другие раздражения, идущие с других рецептивных полей и в том числе от больного органа; в силу этого в центрах коры, связанных с больным органом, возникает торможение, что, очевидно, влияет благотворно на патологический процесс.

О положительном влиянии гимнастики на здоровых детей, при систематическом ее применении с ½ месячного возраста, говорят практические результаты, показавшие, что эти дети выгодно отличаются от своих сверстников хорошей осанкой, ловкостью, смелостью, отсутствием плаксивости, быстрой и соответствующей ответной двигательной реакцией.

В январе 1961 года на конференции Ленинградского государственного научно-исследовательского педиатрического института были доложены результаты работы по внедрению массажа и гимнастики в домашних условиях детям первого года жизни (авторы — научные сотрудники института А. А. Грамковская и Н. М. Лугинина и врачи 4-й детской поликлиники).

По данным этой работы, в группе детей (132 ребенка), получавших гимнастику, обнаружены значительно более высокие показатели развития роста и груди, а также двигательных умений (возраст овладения ходьбой) по сравнению с детьми (128 детей) контрольной группы, не получавших массажа и гимнастики. Кроме того, в первой группе детей отмечена более высокая сопротивляемость по отношению к острым заболеваниям.

До настоящего времени еще не найдены более точные объективные показатели тренированности нервно-мышечного аппарата детей с точки зрения качества движений в результате применения гимнастики. Это является делом будущего.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Exit mobile version