Site icon Kelechek.ru

Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению (М. М. Кольцова, 1958).

Массаж действует на периферическую капиллярную сеть, расширяя ее, что обнаруживается порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться при массаже).

Приток крови к массируемому участку кожи обеспечивает благоприятные условия для питания кожи и ее оздоровления: она становится розовой, блестящей, эластичной. Вследствие расширения капиллярной сети теплоотдача увеличивается, чем и определяется тепло-регулирующее действие массажа в жаркое время года. Поэтому не случайно то, что массаж имеет наиболее широкое распространение в жарких странах и применяется там по преимуществу.

Вряд ли можно предположить непосредственное действие массажа на крупные кровеносные сосуды, так как они расположены глубоко и защищены мышцами, но расширение периферической капиллярной сети влечет за собой перераспределение крови во всей кровеносной системе и ведет к общему оживлению кровообращения в крупных сосудах и сердце.

Массаж оказывает влияние на лимфо-обращение, ускоряя ток лимфы и тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, восстанавливает их; поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Это обстоятельство широко используется в соревнованиях (борьба и др.). Когда в перерывах участники соревнования подвергаются массажу для быстрейшего восстановления их сил.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Exit mobile version