Site icon Kelechek.ru

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию.

В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в разных отделах мозга и в конечном счете — отдаленные последствия.

У новорожденных крыс, перенесших острую асфиксию в последнюю треть внутриутробного развития, кровоизлияния выявлены в перечисленных ниже отделах мозга. У плодов, подвергшихся асфиксии на 16 — 18-й день развития, кора больших полушарий отличается крайне слабым кровенаполнением как во время острой асфиксии, так и в раннем постгипоксическом периоде.

Артерии коры имеют неравномерный просвет; иногда у места погружения радиальной артерии в вещество мозга ее просвет резко суживается набухшими ядрами эндотелия.

Расширенные радиальные вены большей частью содержат мало эритроцитов. Преобладают плазматические капилляры. Это типичная картина ишемии коры, развивающейся, по-видимому, вследствие недостаточного поступления крови в радиальные артерии.

В последующем у этих животных обнаруживаются грубые повреждения коры в виде деформации ее верхних слоев, «западений» коры, образования рубцов. Вследствие этого иногда на поверхности больших полушарий возникают не свойственные крысам борозды и извилины.

Дефекты локализуются преимущественно по верхнемедиальному краю полушария, т. е. в зонах коллатерального кровоснабжения и, как правило, бывают симметричны.

Это обстоятельство — еще одно свидетельство роли недостаточности общего кровообращения в патогенезе грубых нарушений развития мозга под влиянием асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version