Site icon Kelechek.ru

Кровоснабжение зоны матрикса

Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения.

Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня артериального давления.

Падение артериального давления способствует развитию ишемии, а в последующем при восстановлении кровотока и повышении давления возможно возникновение геморрагических фарктов.

Для плодов крысы последней трети внутриутробного развития характерно сочетание ишемии и геморрагических инфарктов главным образом венозного происхождения. После окончания миграции нейробластов в зоне матрикса наступает перестройка сосудисто-капиллярной сети в типичную капиллярную сеть.

У крыс этот период перестройки совпадает е поздним фетальным и ранним неонатальным периодами развития. В этот период внутрижелудочковые кровоизлияния возникают реже.

Возможно, что этому способствуют изменения в структуре сосудистой стенки, преобразования в сосудистой системе поверхности мозга, способствующие улучшению оттока в поверхностные вены, а также включение регуляторных механизмов в общей системе циркуляции.

Кровоизлияния в различные отделы мозга под влиянием острой асфиксии являются далеко не единственным следствием дисциркуляторных расстройств. Основное значение в происхождения всех последующих изменений в развитии мозга имеет, по-видимому, общая недостаточность мозгового кровообращения.

Следует подчеркнуть, что геморрагии сами по себе еще не определяют тяжести страдания мозга плода и новорожденного, подвергавшегося действию асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version