Site icon Kelechek.ru

Торакальные рефлексы

Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры.

Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о созревании мотонейронов до рождения ребенка.

В процессе постнатального развития ребенка выраженность рефлекса компенсации нагрузки увеличивается. В метаболическом типе контроля дыхания особую роль играют повышение уровня напряжения углекислого газа и колебание напряжения кислорода в артериальной крови.

С метаболическим контролем дыхания связано возникновение первого вдоха и поддержание регулярного дыхания, что особенно важно во время расправления легочной ткани. Метаболический контроль дыхания при гиперкапнии у здоровых доношенных детей по характеру изменения дыхания в раннем неонатальном периоде не отличается от свойственного взрослым.

По нашим данным, у здоровых доношенных детей с благоприятным антенатальным периодом развития ингаляция 5% гиперкапнической смеси приводит к увеличению дыхательного объема без сокращения длительности вдоха и учащения дыхания с первых суток жизни.

У доношенных детей, матери которых страдали поздним токсикозом беременности, метаболический контроль дыхания при гиперкапнии оказывается нарушенным: она не увеличивает дыхательный объем, но сокращает вдох и учащает дыхание.

Реакция респираторного компонента СКСМ на гиперкапнию реализуется через центральные хеморецепторы, локализованные на вентральной поверхности продолговатого мозга, медиальнее рострального отдела подъязычного нерва.

Характер реакции дыхания на гиперкапнию у здоровых доношенных детей с благоприятным антенатальным периодом развития, заключающейся в увеличении дыхательного объема без сокращения фаз дыхательного цикла, свидетельствует о симпатотоническом действии гиперкапнии на дыхательную мускулатуру, за счет чего увеличивается скорость вдоха, а также о ваголитическом действии гиперкапнии на гладкомышечные элементы бронхиол, снижение тонуса которых уменьшает легочное сопротивление и облегчает выдох.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version