Особенности системы кислородного снабжения мозга в раннем неонатальном периоде

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Особенности системы кислородного снабжения мозга в раннем неонатальном периоде

Система кислородного снабжения мозга (СКСМ) в раннем постнатальном периоде состоит из следующих компонентов: респираторный, гемодинамический, цереброваскулярный, гемический, клеточный. Адекватность кислородного обеспечения мозга при воздействии внешних или эндогенных факторов обеспечивается регуляцией (контролем) каждого компонента СКСМ.

В зависимости от характера воздействующих факторов целесообразно выделить 3 типа контроля:

  • динамический (при изменении условий динамики транспорта кислорода);
  • метаболический (при колебаниях уровня метаболитов в артериальной крови или нервной ткани);
  • нейрогуморальный (при изменении содержания нейромедиаторов в артериальной крови или нервной ткани).

Своеобразие системы кислородного снабжения мозга в раннем постнатальном периоде обусловлено перестройкой респираторного и гемодинамического ее компонентов, заменой фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (НbА), изменением процессов аэробного метаболизма.

Постнатальная перестройка респираторного компонента СКСМ включает аэрацию легких, перестройку легочного кровообращения, переход легочной жидкости в лимфатические протоки и интерстициальное пространство и становление контроля внешнего дыхания.

Аэрация легких связана с установлением функциональной остаточной емкости легких, т. е. объема воздуха, который остается в легких после спокойного выдоха. У здоровых детей, родившихся при нормальном течении родов, этот процесс занимает первые 30 мин жизни.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития. Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через…


Функциональное закрытие овального окна обусловлено повышением давления в левом предсердии в результате увеличения интенсивности легочного кровотока и снижением давления в нижней полой вене после прекращения пупочного кровообращения; обычно оно занимает несколько суток после рождения. В это время возможно шунтирование крови через овальное окно из нижней полой вены в левое предсердие (справа налево), усиливающееся при увеличении…


Нейрогуморальный контроль общего кровообращения в раннем постнатальном периоде у детей остается неизученным. Судя по результатам экспериментальных исследований, можно предположить, что вагальные механизмы контроля кровообращения у новорожденных детей являются незрелыми, о чем свидетельствует меньшая, чем у взрослых, лабильность сердечного ритма. Контроль мозгового кровообращения — цереброваскулярного компонента системы кровоснабжения мозга — характеризуется величинами интенсивности мозгового кровотока, количества…


Со вторых суток жизни объемные параметры мозгового кровообращения уже не зависят от величины капиллярного гематокрита. Становление метаболического контроля мозгового кровообращения при повышении содержания кислорода в артериальной крови у здоровых доношенных детей завершается в первые сутки жизни: со вторых суток ингаляция кислородно-воздушной смеси (50 — 60% кислорода в воздухе) приводит к уменьшению объемных параметров мозгового кровообращения…


Становление метаболического контроля цереброваскулярного компонента СКСМ при гиперкапнии оказалось ускоренным у клинически здоровых детей, матери которых страдали невыраженным поздним токсикозом беременности: в этих случаях ингаляция 5% гиперкапнической смеси уже в первые 5 суток жизни приводила к выраженному увеличению интенсивности мозгового кровотока. Нейрогуморальный контроль мозгового кровообращения в раннем постнатальном периоде остается неизученным. Особенности метаболического контроля мозгового…


Фетальный гемоглобин обладает большим сродством к кислороду, чем гемоглобин А, входящий в эритроциты взрослых. Содержание HbF достигает 60 — 80% от всего гемоглобина эритроцитов доношенного новорожденного ребенка. Замена фетального гемоглобина начинается еще в раннем неонатальном периоде и продолжается первые месяцы постнатального развития. Сродство гемоглобина к кислороду снижается при повышении содержания органических фосфатов — 2,3-дифосфоглицерата, аденозинтрифосфата…


У доношенных детей кривая диссоциации и оксигемоглобина при рождении оказывается левее, так как содержание фетального гемоглобина и низкий уровень органических фосфатов резко повышают сродство гемоглобина к кислороду. В процессе постнатального развития в результате замены фетального гемоглобина и повышения уровня органических фосфатов кривая диссоциации «смещается» вправо (кривые 2, 3), что говорит о более совершенной оксигенации тканей….


Из клинических наблюдений над взрослыми больными известно, что гормоны щитовидной железы и гормон роста приводят к повышению содержания 2,3-ДФГ и, следовательно, снижению сродства гемоглобина к кислороду. В связи с этим можно предположить, что и у новорожденных детей эти гормоны выполняют определенную роль в нейрогуморальном контроле дыхательной функции кислорода. Транспорт кислорода в нервной клетке завершается переносом…


Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…


При анализе патогенеза гипоксии у новорожденных целесообразно выделить следующие 5 видов в зависимости от того, повреждение какого из компонентов стало основной причиной кислородной недостаточности: респираторную, гемодинамическую, циркуляторную (цереброваскулярную) и клеточную. Гипоксические поражения отдельных компонентов системы кислородного снабжения мозга (СКСМ) бывают двух типов: транзиторные — при отсутствии врожденных дефектов или очаговых перинатальных повреждений того или иного…


Популярное
Новое Прочее