Site icon Kelechek.ru

Динамический контроль гемического компонента системы кислородного снабжения мозга

У доношенных детей кривая диссоциации и оксигемоглобина при рождении оказывается левее, так как содержание фетального гемоглобина и низкий уровень органических фосфатов резко повышают сродство гемоглобина к кислороду.

В процессе постнатального развития в результате замены фетального гемоглобина и повышения уровня органических фосфатов кривая диссоциации «смещается» вправо (кривые 2, 3), что говорит о более совершенной оксигенации тканей.

Динамический контроль гемического компонента системы кислородного снабжения мозга в раннем неонатальном периоде, как и у взрослых людей, должен заключаться в изменении формы и числа эритроцитов при колебании уровня артериального давления, минутного объема крови, объема циркулирующей крови и ее компонентов, сосудистого сопротивления и других факторов, определяющих условия динамики кровотока. Этот тип контроля в раннем неонатальном периоде практически не изучен.

В метаболическом контроле гемического компонента СКСМ у новорожденных детей определенное значение имеют изменение напряжения углекислого газа и колебания рН клетки (эффект Бора): снижение величины рН ускоряет диссоциацию оксигемоглобина.

Особенностью метаболического контроля этого компонента в раннем неонатальном периоде является менее выраженное, чем у взрослых, влияние 2,3-ДФГ на фетальный гемоглобин, прежде всего на его сродство к кислороду:
под влиянием ДФГ сродство фетального гемоглобина к кислороду изменяется в два раза меньше, чем гемоглобина А.

Особенности нейрогуморального контроля гемического компонента в раннем неонатальном периоде пока не изучены.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version