Site icon Kelechek.ru

Персистирующая гемодинамическая гипоксия

Персистирующая гемодинамическая гипоксия обычно связана с врожденными пороками сердца или инфекционными поражениями сердца.

Одним из основных патогенетических факторов гемодинамической гипоксии является снижение артериального давления и уменьшение минутного объема сердца, что создает предпосылки для нарушения динамического контроля мозгового кровообращения и возникновения гипоперфузии мозга.

Транзиторная гемодинамическая гипоксия в раннем неонатальном периоде сочетается с гипоксическим угнетением сосудодвигательного центра; у новорожденных, перенесших тяжелую гипоксию, в значительной степени снижена активность симпатических механизмов контроля гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга. Последнее проявляется артериальной гипотензией и брадикардией.

Возникновение порочного круга при гемодинамической гипоксии обусловлено усугублением артериальной гипотензии и расстройств сердечного ритма в результате гипоксического поражения сосудодвигательного центра и периферических нейрогенных механизмов контроля кровообращения, а также снижением сократительной способности миокарда на фоне кислородной недостаточности.

Транзиторные нарушения мозгового кровообращения в раннем постнатальном периоде сопровождаются расстройством различных типов его контроля, а при тяжелой гипоксии — и артериальной гипоперфузией и повышением сосудистого сопротивления. Очаговые нарушения мозгового кровообращения у новорожденных детей, как и у взрослых, различаются по характеру, что позволяет выделить кровоизлияния, ишемии и геморрагические инфаркты.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version