Site icon Kelechek.ru

Рождение ребенка в тяжелой асфиксии

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки.

После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких.

Новорожденного укладывают на столик с подогревом в положении с запрокинутой головкой и проводят искусственную вентиляцию легких масочным способом с помощью мешка «Амбу» в течение 1 — 2 мин. Одновременно в вену пуповины вводят 20% раствор глюкозы (3 — 5 мл/кг) с кокарбоксилазой (8 мг/кг) и АТФ (0,3 — 0,5 мл), затем преднизолон (1 — 2 мг/кг) или гидрокортизон (5 мг/кг) в 5 мл 20% раствора глюкозы.

В случае острой гипоксии, развившейся в процессе второго периода родов (обвитие пуповины вокруг шеи, абсолютно короткая пуповина, гипертонус матки, рождение плода в тазовом предлежании), или при наличии у новорожденного брадикардии (число сердечных сокращений менее 100 в 1 мин), вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг).

осле обеспечения элиминации углекислоты через легкие с целью коррекции метаболического ацидоза вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (3 — 4 мл/кг). Это условие исключительно важно соблюдать, дабы избежать так называемого феномена буферирования.

При отсутствии эффекта от указанных мер вводится в количестве 0,5 — 1,0 мл аналептическая смесь, состоящая из кофеин-бензоната натрия 0,01, коразола 0,01, нитрата стрихнина 0,00005, пикротоксина 0,00005 и дистиллированной воды 1 мл.

Эту смесь рекомендуется вводить в сосуды пуповины вместе с 2 — 4 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Возбуждающий эффект распространяется одновременно и на дыхательный и на сосудодвигательный центры.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version