Терапия гипоксических состояний новорождённых

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых

Первые дни жизни представляют собой наиболее серьезный период риска в жизни человека. Среди факторов риска предрасположенность к тяжелой гипоксии и, как ее следствие, повреждение мозга до сих пор остаются наиболее распространенными.

Разумеется, при лечении гипоксии следует учитывать ее природу, но при этом врачу необходимо хорошо знать клинические проявления и методы лечения практически всех заболеваний неонатального периода. Мы не ставим своей целью повторение фактов, приведенных в учебниках неонатологии.

Мы лишь пытались сфокусировать внимание читателя на общих принципах ухода за перенесшими гипоксию детьми и их лечения, принятых в СССР и в Финляндии. В этой главе мы специально остановимся на лечении синдрома дыхательных расстройств. Рассмотрим практические методы реанимации новорожденных, принятые в Финляндии.

Реанимация новорожденных является одним из основных видов неотложной помощи в педиатрии. Задержка на несколько минут может вызвать необратимое гипоксическое повреждение мозга или даже смерть.

Очень важным, несомненно, является предупреждение асфиксии при рождении, основанное на использовании таких методов, как измерение размеров головы и роста плода с помощью ультразвука, анализ амниотической жидкости, гормональная оценка функции плаценты, биохимические исследования зрелости легких плода, наблюдение с помощью электронных мониторов за сердечным ритмом плода до и во время родов и определение газового состава крови, взятой из кожи головы плода.

Все эти процедуры в настоящее время широко используются в больших акушерских клиниках.

Целесообразно заранее выявлять женщин, у которых беременность протекает с высоким риском, и госпитализировать их в центры, где организована интенсивная терапия новорожденных.

Если во время родов обнаружены признаки нарушения состояния плода, такие, как окрашивание амниотической жидкости меконием, патологический сердечный ритм плода, ацидоз, инфекционные заболевания матери, вагинальное кровотечение, необычное предлежание плода, многоплодная беременность или преждевременные роды, в родильный блок следует заранее пригласить опытного неонатолога и акушера для того, чтобы проверить наличие необходимых инструментов для данного типа родоразрешения и для ухода за новорожденным.

Ребенка, находящегося в тяжелом состоянии, следует сразу же после рождения обтереть, перенести на реанимационный стол и оценить степень тяжести асфиксии по шкале Апгар.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей. Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и…


Возможная утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов у ребенка под действием этих лекарственных средств также может вести к аспирации. После установления у ребенка адекватной вентиляции для устранения угнетения дыхания ему можно ввести налоксан (0,01 мг/кг внутривенно). Нерегулярное или периодическое дыхание представляет собой обычное явление у недоношенных детей. Около 30% детей с массой тела менее 1750 г…


При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора). В оптимальном варианте введению…


Если приступы апноэ продолжаются или если необходимо частое применение мешка или маски для коррекции дыхания, ребенку дают метилксантины — теофиллин или кофеин. Эти вещества, по-видимому, непосредственно стимулируют дыхательный центр, изменяя чувствительность к СО2, но точный механизм их действия неизвестен. Поскольку время полувыведения теофиллина и кофеина велико, в первые несколько недель жизни ребенка следует использовать более…


Большое значение имеет выбор режима вентиляции (спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, искусственная вентиляция с положительным давлением на выдохе, искусственная вентиляция с использованием триггер-системы), дозировка кислорода, способ подачи кислородно-воздушной смеси. Эти вопросы будут рассмотрены при описании методов лечения различных синдромов, сопровождающихся гипоксией. Исключительно важно проводить коррекцию нарушений кислотно-щелочного состояния. Учитывая ацидотические изменения…


Назначение адекватного питания новорожденным с гипоксией основано не только на показателе массы тела, но и на учете клинического состояния ребенка, активности рефлексов сосания в глотания, тяжести дыхательных нарушений, метаболических расстройств и других патологических состояний. Недоношенные дети составляют значительную часть детей, подвергшихся перинатальной гипоксии. Существует по крайней мере три группы детей, нуждающихся в различной тактике вскармливания:…


Результаты исследования рН ликвора у новорожденных, перенесших гипоксию, могут помочь не только в определении степени тяжести церебральных нарушений, но и в выработке тактики корригирующей терапии, основными звеньями которой в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и восстановление мозгового кровообращения. Коррекция ацидоза в крови при низких значениях рН ликвора (7,3) должна…


Энтеральное питание таких больных проводится через назогастральный катетер. Однако иногда возникает необходимость в дополнительном парентеральном питании. В течение первых 24 ч путем парентеральной инфузии вводят около 25 мл/кг питательной смеси, затем объем постепенно увеличивают на 10 — 20 мл в день до 120 — 150 мл в день. По мере увеличения объема энтерального питания со…


Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…


У недоношенных детей при перегрузке жидкостью часто раскрывается артериальный проток. Важно ограничить поступление жидкости при острой почечной недостаточности (ОПН), которая может возникнуть вторично у новорожденных после асфиксии, шока и заболеваний легких, протекающих с тяжелой гипоксией. При ОПН жидкость вводят в объеме, соответствующем диурезу + неощутимые потери воды. Из этого объема следует вычесть объем воды, образующейся…


Популярное
Новое Прочее