Терапия гипоксических состояний новорождённых

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых

Первые дни жизни представляют собой наиболее серьезный период риска в жизни человека. Среди факторов риска предрасположенность к тяжелой гипоксии и, как ее следствие, повреждение мозга до сих пор остаются наиболее распространенными.

Разумеется, при лечении гипоксии следует учитывать ее природу, но при этом врачу необходимо хорошо знать клинические проявления и методы лечения практически всех заболеваний неонатального периода. Мы не ставим своей целью повторение фактов, приведенных в учебниках неонатологии.

Мы лишь пытались сфокусировать внимание читателя на общих принципах ухода за перенесшими гипоксию детьми и их лечения, принятых в СССР и в Финляндии. В этой главе мы специально остановимся на лечении синдрома дыхательных расстройств. Рассмотрим практические методы реанимации новорожденных, принятые в Финляндии.

Реанимация новорожденных является одним из основных видов неотложной помощи в педиатрии. Задержка на несколько минут может вызвать необратимое гипоксическое повреждение мозга или даже смерть.

Очень важным, несомненно, является предупреждение асфиксии при рождении, основанное на использовании таких методов, как измерение размеров головы и роста плода с помощью ультразвука, анализ амниотической жидкости, гормональная оценка функции плаценты, биохимические исследования зрелости легких плода, наблюдение с помощью электронных мониторов за сердечным ритмом плода до и во время родов и определение газового состава крови, взятой из кожи головы плода.

Все эти процедуры в настоящее время широко используются в больших акушерских клиниках.

Целесообразно заранее выявлять женщин, у которых беременность протекает с высоким риском, и госпитализировать их в центры, где организована интенсивная терапия новорожденных.

Если во время родов обнаружены признаки нарушения состояния плода, такие, как окрашивание амниотической жидкости меконием, патологический сердечный ритм плода, ацидоз, инфекционные заболевания матери, вагинальное кровотечение, необычное предлежание плода, многоплодная беременность или преждевременные роды, в родильный блок следует заранее пригласить опытного неонатолога и акушера для того, чтобы проверить наличие необходимых инструментов для данного типа родоразрешения и для ухода за новорожденным.

Ребенка, находящегося в тяжелом состоянии, следует сразу же после рождения обтереть, перенести на реанимационный стол и оценить степень тяжести асфиксии по шкале Апгар.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Человеческий сурфактант может иметь преимущества перед ранее использованными препаратами. Легко доступным источником человеческого сурфактанта служит амниотическая жидкость, собранная при повторных кесаревых сечениях при доношенной беременности. Замена сурфактанта может стать эффективным методом лечения СДР. Остается решить несколько вопросов: как получить неантигенный сурфактант; когда следует лечить ребенка — при рождении или после развития дыхательной недостаточности; какова оптимальная…


Аспирация чистой амниотической жидкости во время родов редко приводит к развитию тяжелой симптоматики и, если неизвестно точно или не предполагается, что аспирированный материал инфицирован, лечение должно быть поддерживающим. Однако, если амниотическая жидкость окрашена меконием в результате перинатальной асфиксии, может наблюдаться серьезное заболевание легких, которое обычно обнаруживается у доношенных детей и требует немедленного терапевтического вмешательства. Целесообразно…


Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха. При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса. В связи с этим положительное давление…


При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…


Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….


Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…


Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…


При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…


Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…


Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее