Site icon Kelechek.ru

Энтеральное питание

Энтеральное питание таких больных проводится через назогастральный катетер. Однако иногда возникает необходимость в дополнительном парентеральном питании.

В течение первых 24 ч путем парентеральной инфузии вводят около 25 мл/кг питательной смеси, затем объем постепенно увеличивают на 10 — 20 мл в день до 120 — 150 мл в день. По мере увеличения объема энтерального питания со 2 — 3-го дня жизни объем парентерально вводимых питательных растворов уменьшают.

Грудное молоко вводят через желудочный катетер дробно, небольшими порциями, или постоянно с помощью инфузионного насоса.

В последнее десятилетие применяется также метод вскармливания с помощью катетера, введенного через нос в тощую кишку. Большинство педиатров отдают предпочтение грудному молоку как лучшей пище и для детей с гипоксией, и для доношенных детей.

Хорошо известное положительное влияние грудного молока связано с низкой осмолярностью, специфическим белковым и минеральным составом и наличием ряда иммунологических защитных факторов: секреторного IgA, лимфоцитов, комплемента и т.д.

Потребность в жидкости наиболее точно можно определить, исходя из расхода энергии, а именно: на каждые 100 потраченных калорий необходимо ввести примерно 125 мл жидкости. Однако чаще в повседневной практике используют расчет жидкости на основании массы тела. В первый день следует вводить 25 мл/кг, а затем постепенно увеличивать объем до 150 мл/кг к 10-му дню жизни. Здоровым доношенным детям, как правило, не требуется парентеральное введение жидкости.

Недоношенные же и больные доношенные новорожденные обычно не в состоянии получить необходимое количество жидкости через рот и поэтому нуждаются в проведении инфузионной терапии.

Больным детям может требоваться более обильное введение жидкости из-за повышенных неощутимых потерь воды (лихорадка, одышка). Следует учитывать, что дети, находящиеся на ИВЛ увлажненной газовой смесью, при дыхании не теряют жидкость.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version