Site icon Kelechek.ru

Данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965)

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические.

Из всех критериев АРА только 5 — 6 могут быть использованы без особых оговорок у детей, остальные — с известными ограничениями или совсем непригодны. Такие проявления, как ревматоидные узелки, ревматоидный фактор в сыворотке крови, являющиеся основными в диагностике ревматоидного артрита у взрослых, у детей ввиду редкости или трудности выявления имеют лишь относительное значение.

Некоторые критерии, предусматривающие биопсию (10 и 11), не могут найти широкого применения у детей. Критерий 11 нельзя использовать еще и по той причине, что ревматоидные узелки у детей составляют большую редкость (по материалам наших наблюдений, они обнаружены в 5 %).

Все изложенное делает понятным стремление педиатров к созданию критериев применительно к детскому возрасту (Sury, 1952; Grokoest et al., 1962; Ansell, Bywaters, 1963). Сложность этой задачи очевидна; предложения отдельных авторов разноречивы.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version