Site icon Kelechek.ru

Диагноз при инфекциях

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений.

В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу — при гонорее, Бюрне, Райта, Хеддльсона — при бруцеллезе) и эффект специфической терапии. Дифференциально-диагностический потенциал указанных артритов у детей невелик, так как они наблюдаются у них очень редко.

Суставной процесс при других коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и дерматомиозит) выражен менее ярко, не доминирует среди прочих признаков каждого из указанных заболеваний. Диагноз базируется на характерных проявлениях того или иного коллагеноза.

Особый клинический вариант инфекционно-аллергического полиартрита подробно описан у взрослых А. И. Нестеровым (1965), И. И. Заболотных с соавт. (1966) и др.; имеются указания на возможность развития этого заболевания и у детей. (А. В. Долгополова, Н. И. Мелихова, Н. Н. Кузьмина, 1970).

Оно начинается почти всегда вслед за носоглоточной инфекцией и характеризуется повторными острыми и подострыми атаками доброкачественного синовита, захватывающего обычно многие суставы и исчезающего полностью без остаточных явлений через непродолжительные отрезки времени. Показатели гуморальной активности повышены у большинства больных, но не в резкой степени и кратковременно; примерно у половины больных имеется повышение титра стрептококковых антител в крови.

По данным Э. Г. Пихлака (1965), у 18,2% больных, у которых вначале был диагностирован инфекционно-аллергический полиартрит, в дальнейшем развился типичный ревматоидный артрит.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version