Site icon Kelechek.ru

Мероприятия проводящиеся во время лечения гормонами

Во время лечения гормонами проводятся общепринятые в настоящее время мероприятия: больному ограничивается введение поваренной соли и жидкости, назначаются препараты калия, регулярно измеряется артериальное давление, исследуется моча на сахар, кал на скрытую кровь и желудочный сок (при появлении диспепсических жалоб).

Только некоторые из побочных явлений, такие, как желудочно-кишечное кровотечение, психоз, диабет, выраженный гиперкортизонизм и др., влекут за собой необходимость отмены гормонов. Многие другие менее серьезные осложнения поддаются коррекции симптоматическими средствами или снижением дозы. При наличии системного стероидного остеопороза показано назначение кальция и анаболических гормонов (дианабол, неробол и др.).

С целью предупреждения гнойных осложнений применяются антибиотики как в начале, так периодически и в течение курсового лечения гормонами. Внутрисуставное введение стероидных гормонов. Помимо применения кортикостероидов внутрь, их используют местно, в том числе интраартикулярно.

Для внутрисуставного введения чаще других находит применение гидрокортизон-ацетат (17-оксикортикостерон); могут вводиться и другие производные стероидов. Важнейшие требования, предъявляемые к препаратам для внутрисуставных инъекций: наиболее тонкое их суспензирование, сохранение постоянства рН и концентрации (Strandberg, 1964). Местное применение стероидных гормонов основано на их выраженном противовоспалительном действии. Сохраняясь в суставе до 6 — 7 дней, не всасываясь практически в кровь и не оказывая непосредственного общего воздействия, стероиды способствуют уменьшению или ликвидации местных явлений.

Под их влиянием синовиальная жидкость приобретает нормальную вязкость, уменьшается число клеток и среди них — количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. Клинически уже в последующие двое суток после инъекции уменьшаются боли и экссудат в суставе, снижается местная температура, улучшается или восстанавливается функция.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version