Лечение ревматоидного артрита у детей, как и у взрослых, строится на следующих принципах:
- Ликвидация инфекционных очагов, способствующих возникновению и поддерживающих прогрессирование ревматоидного артрита: санация полости рта и глотки, лечение тонзиллита и при необходимости тонзиллэктомия; энергичное лечение любой локальной и общей инфекции с использованием методов этиотропной терапии (в том числе и антибиотиков).
- Подавление воспалительных и аллергических реакций, занимающих центральное место в патогенезе болезни. С этой целью показано применение препаратов, обеспечивающих быстрый лечебный эффект (препараты салицилового, пиразолонового ряда, кортикостероиды), и средств длительного действия (соли золота, хлорохин).
- Воздействие на местный воспалительный процесс в суставах и околосуставных тканях (введение в полость суставов гидрокортизона и других стероидных гормонов, делагила, реопирина, препаратов золота; иммобилизация сустава в период обострения; массаж, гимнастика — в фазе стихания; целесообразное дифференцированное физиотерапевтическое воздействие и пр.).
- Нормализация нарушений нейрогуморальной регуляции — назначение антиацетилхолиновых и антигистаминных медикаментов, средств, нормализующих обмен серотонина (хлорохин, димедрол, пипольфен, супрастин внутрь; димедрол в виде назального электрофореза; резерпин внутрь и др.).
- Стимулирующее воздействие на общую реактивность больного и на различные виды обмена (белковый, минеральный, жировой и пр.): анаболические гормоны, препараты пантотеновой кислоты, апилак, биогенные стимуляторы, переливание крови, плазмы и др.
- Заместительная и симптоматическая терапия (витамины, антианемические препараты, болеутоляющие средства, гипотензивные, мочегонные, сердечно-сосудистые препараты; соли кальция и калия, АТФ, МАП и др.).
- Рациональное питание и соответствующий режим.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…
В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…
При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…
Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…
Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…
Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…
Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….
Детям 12 лет вводили 1/2 дозы взрослого: в первую неделю — 0,5 мл 5% кризанола, во вторую — 2 раза по 0,5 мл, в третью и далее — один раз 0,5 мл, второй раз 1 мл. В возрасте 8 лет назначали 1/3 дозы взрослого, 6 лет — 1/4, 4 лет — 1/6. Видимый клинический эффект…
При легких проявлениях побочного действия золота рекомендуется временная его отмена; более серьезные осложнения диктуют необходимость прекращения лечения, назначения стероидных гормонов и других десенсибилизирующих средств, а также димеркаптопропанола, нейтрализующего токсический эффект золота. В связи с возможными тяжелыми осложнениями лечение детей золотом проводится только в условиях стационара, причем при отсутствии поражений печени, почек, кожи, кишечника, системы крови,…
Антибиотики имеют довольно широкое применение при ревматоидном артрите у детей. Принимая во внимание возможную пусковую роль кокковой инфекции в возникновении и развитии тяжелых форм ревматоидного артрита в детском возрасте, антибиотики особенно показаны больным суставно-висцеральной формой заболевания в период острых проявлений при высокой лихорадке и признаках септического характера. В подобных случаях проводится упорное, длительное и в…