Site icon Kelechek.ru

Хлорохин (Продолжительность лечения)

Bagnall (1957) считает, что лечение хлорохином должно проводиться столько лет, сколько продолжалась болезнь до начала лечения. Несвоевременная отмена препарата может вести к возврату симптомов заболевания. Мы полагаем, что продолжительность курсового лечения хлорохином определяется не столько сроком заболевания, сколько его тяжестью и устанавливается у каждого больного индивидуально.

При нетяжелом течении ревматоидного артрита для достижения положительного результата препарат должен применяться непрерывно в среднем не менее 6 месяцев, у больных с тяжелым течением — значительно дольше. По указаниям различных авторов, частота побочных явлений при лечении хлорохином колеблется от единичных случаев до 40%.

Высокий процент связан, как правило, с превышением средней терапевтической дозы. Чаще других наблюдаются: диспепсические расстройства, похудание, головокружение, головная боль, нарушение сна, дерматит, очаговая депигментация волос, расстройство аккомодации, отложение хлорохина в роговой оболочке глаз, лейкопения. Все эти явления легко устранимы снижением дозы или временной отменой препарата. Необратимые изменения могут изредка (у 1 из 1000 — 2000 лечившихся) возникать в сетчатке глаза, но это наблюдается почти исключительно при очень большой (7 — 10 лет) продолжительности лечения хлорохином.

Появление тумана и искаженной окраски перед глазами, мелькание «мушек», ослабление и сужение полей зрения, парез аккомодации служат сигналом к прекращению лечения.

Хлорохин может применяться как в стационаре, так и в амбулаторной практике, но лишь при условии регулярного контроля педиатра и окулиста: не реже 1 раза в 2 месяца. Меньше побочных явлений отмечается при использовании другого препарата хинолинового ряда — плаквинила.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version