Site icon Kelechek.ru

Новое в медикаментозном лечении ревматоидного артрита

За последнее время как в зарубежной, так и в отечественной печати появились сообщения об использовании для лечения ревматоидного артрита ряда вновь синтезированных лекарственных средств или ранее известных, но не применявшихся в прошлом в ревматологии.

Многие из них еще недостаточно апробированы (особенно в детской практике), и для определения их терапевтической ценности требуются дополнительные наблюдения.

Индометацин (индоцид) — производное индола оказывает болеутоляющее и в меньшей степени противовоспалительное действие (М. Г. Астапенко с соавторами, 1970; 3. Берович с соавторами, 1970, и др.).

Применяется внутрь у детей из расчета 1 — 3 мг/кг веса в сутки (Bonnet, Gadot, 1967, и др.) курсами продолжительностью 4 — 5 недель. Описаны побочные явления главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к его применению является язвенное поражение желудка и кишечника (Peschel, 1969, и др.).

Цитостатические препараты (6-меркаптопурин, сарколизин, хлорбутин, допан, циклофосфан и др.) испытываются при лечении ревматоидного артрита как у взрослых, так и у детей (Л. Т. Пяй и др., 1968; Moens, Brocteur, 1965; Bonnet,, Gadot, 1967; Deicher et. al., 1970, и др.). В детском возрасте при этом заболевании рекомендуют применять меньшие дозы, чем при лечении лейкозов и опухолевых процессов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version