Site icon Kelechek.ru

Роль микроорганизма

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.).

Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий в формировании ревматоидного артрита и других коллагенозов (В. Д. Тимаков, 1968).

Возможно, именно с этим обстоятельством связаны хроническое течение болезни, ее рецидивирование, безуспешность бактериологических поисков и резистентность в отношении антибиотиков.

Существуют и противоположные мнения. Е. М. Тареев и его сотрудники, а также ряд других ученых полагают, что ревматоидный артрит в большинстве случаев — болезнь неинфекционная, возникающая на почве измененной реактивности организма в ответ на самые различные патологические воздействия (пищевые, лекарственные, связанные с охлаждением, травмой, и т. п.).

С этих позиций указанные авторы объясняют недостаточную эффективность оздоровления хронических очагов и применения антибиотиков в предупреждении развития и прогрессирования ревматоидного артрита. В. Т. Цончев (1965) пытается примирить обе точки зрения, считая, что в раннем периоде ревматоидного артрита, по аналогии с аллергическими заболеваниями, можно обнаружить связь между инфекционным очагом и патологическим процессом; удаление очага в это время оказывает благоприятное влияние.

В дальнейшем вступают в действие и другие механизмы. В процессе развития болезни меняется реактивность организма, и действие некоторых раздражителей проявляется в реакциях типа параллергических. По мере изменения реактивности организма самые различные факторы (в том числе травма, охлаждение и пр.) приобретают известное влияние на развитие и прогрессирование процесса.

В этот период удаление первоначального очага уже неэффективно, и его влияние отходит на второй план. Из 106 оперированных детей лишь у 29 (27%) наблюдалось положительное влияние удаления миндалин на дальнейшее течение основного заболевания, у 66 детей эффект отсутствовал и у 11 — был сомнительным. Смягчение симптомов артрита, а у некоторых детей и ремиссия заболевания достигнуты в основном после операции в ранние сроки заболевания ревматоидным артритом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version