Очаговая инфекция и бактериальный фактор при ревматоидном артрите

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Очаговая инфекция и бактериальный фактор при ревматоидном артрите

Этиология ревматоидного артрита не установлена, что порождает многочисленные предположения и разногласия.

Многие авторы, выдвигая концепцию о ревматоидном артрите как инфекционно-аллергическом заболевании, связывают его возникновение с наличием в организме очага хронической гнойной инфекции (А. И. Нестеров, 1948; М. Г. Астапенко, 1951; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958, и др.). Очаговая инфекция, по данным различных исследователей, выявляется у больных ревматоидным артритом как у взрослых, так и у детей очень часто.

Так, М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак (1966) обнаружили инфекционный очаг у 84% взрослых, больных ревматоидным артритом, с наиболее частой локализацией в носоглотке, ушах, зубах, желчном пузыре и пр. По данным И. С. Семеновой (1958), у всех 20 наблюдавшихся ею детей с ревматоидным артритом имелось то или иное гнойно-воспалительное заболевание; в анамнезе одного ребенка было указание на пупочный сепсис.

Аналогичные материалы приводит Г. С. Постол (1964). Санация очагов инфекции приводит, по мнению сторонников инфекционно-аллергической теории ревматоидного артрита, к ослаблению симптомов последнего. Т. Н. Евтушенко с соавторами (1963) отметили благоприятное влияние консервативного, в особенности хирургического, лечения хронического тонзиллита на течение ревматоидного артрита у детей.

В пользу инфекционно-аллергической гипотезы говорит также развитие ревматоидного артрита после ангины, гайморита, обострения хронического тонзиллита и других воспалительных инфекционных очагов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У некоторой части наблюдавшихся нами детей (4%) имелось сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита, что не может служить подтверждением решающей роли микобактерий туберкулеза в развитии ревматоидного артрита, в особенности болезни Стилла («туберкулезного ревматоида», по Е. М. Тарееву). Как раз при этой форме инфицированность и заболеваемость туберкулезом выявлены у наблюдавшихся нами детей в 2 раза реже,…


Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…


Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни. Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным…


Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…


Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О. На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора…


При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…


Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…


Стафилококк, согласно современным представлениям, вырабатывает ряд токсинов и ферментов, в ответ на которые в организме образуются гомологичные им антитела. Большинство работ по изучению стафилококковых антител посвящено определению антистафилолизина (антитоксина). По данным Westergren (1955), у больных ревматоидным артритом взрослых повышение стафилококкового антитоксина обнаружено чаще повышения АСЛ-0 (у 33% обследованных против 22%). Аналогичные результаты приводят Seifert, Tichy…


Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл. Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией…


В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более. У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина…


Популярное
Новое Прочее