Site icon Kelechek.ru

Клиническая иммунология

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора.

Все авторы единодушно считают что появление в крови указанных антител означает ответную реакцию организма на его инфицирование 8-гемолити-ческим стрептококком группы А. Несравненно слабее, чем при ревматизме, изучено состояние стрептококковых антител при ревматоидном артрите как у взрослых больных, так в особенности и у детей. Приводимые отдельными авторами результаты исследования по данному вопросу довольно разноречивы.

Однако общее мнение всех специалистов таково, что повышенные титры стрептококковых антител в сыворотке крови больных ревматоидным артритом как взрослых, так и детей выявляются реже и в более низких значениях, чем у больных ревматизмом (Ж. Ж. Раппопорт, 1964; В. Н. Дзяк, Б. Н. Безбородько, 1967; Sievers et al., 1963; Lorenz, 1965, и др.).

По данным большинства авторов, повышенные показатели стрептококковых антител имеют место не более чем у 25% больных ревматоидным артритом взрослых и несколько чаще у детей. Это, в частности, показано в работе Sievers и соавторов (1963), которые исследовали 100 детей и 100 взрослых, больных ревматоидным артритом, и установили повышение уровня АСЛ-0 у 29% детей и в 2 раза реже у взрослых (13%).

Ими подмечено также, что повышение АСЛ-0 наблюдалось чаще у больных в возрасте 11 — 14 лет и в 4 раза реже — у больных в возрасте до 6 лет, а среди взрослых титры были повышены в основном у больных в возрасте до 24 лет и всегда нормальны после 40 лет.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version