Site icon Kelechek.ru

Сыворотка крови больных контрольной группы

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более.

У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина до нормы.

Обнаружение в течение продолжительного времени повышенного содержания антитоксина в крови больных ревматоидным артритом можно рассматривать как показатель длительной активной стафилококковой инфекции.

При исследовании комплементсвязывающих антител к стафилококковому токсину выявлены те же закономерности, что и при определении стафилококкового антитоксина. Иными словами, образование антитоксина и комплементсвязывающих антител, представляющих два вида ответной реакции организма больного на один и тот же болезнетворный фактор возбудителя, происходило параллельно.

Рассматривая результаты приведенных выше исследований как сугубо предварительные (ввиду их малочисленности и известной односторонности), мы все же считаем возможным сделать следующее обобщение, учитывая и литературные данные.

  1. У детей, страдающих ревматоидным артритом, чаще и в большем титре, чем при ревматизме и некоторых других заболеваниях, наблюдается повышение в сыворотке крови стафилококкового актитоксина.
  2. Имеется корреляция между тяжестью и активностью процесса и степенью повышения антитоксина.
  3. Последний определяется в повышенном количестве чаще стрептококковых антител, причем более часто у детей, чем у взрослых.

Все сказанное выдвигает на обсуждение вопрос о роли стафилококка в формировании ревматоидного артрита. При посеве крови 50 больных ревматоидным артритом у 13 обнаружен стафилококк, у некоторых повторно (всего при 18 исследованиях) и лишь у 2 детей, о чем упоминалось, — стрептококк (при двух посевах).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version