Site icon Kelechek.ru

Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии.

У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.
Подобные изменения, как видно из изложенного, имеют место при иммунизаторном процессе и, надо полагать, отражают состояние аллергической перестройки, происходящей при ревматоидном артрите.

Более выраженная степень пролимфоцитарно-лимфобластной реакции, отмеченная у детей, больных суставно-висцеральной формой заболевания, по сравнению с суставной является, по всей видимости, следствием значительного напряжения иммунных процессов у больных этой группы.

А меньшее количество у них ретикулярных клеток указывает на возможность истощения камбиальных элементов лимфеидной ткани в связи с особой интенсивностью лимфопоэза. Обеднение аденограммы лимфоретикулярными клетками при тяжелом течении ревматизма у взрослых наблюдал В. А. Бобков (1965).

В пяти пунктатах (исключительно при суставно-висцеральной форме) найдены эозинофилы, что, по Speirs (1958), свидетельствует о повторном иммунизаторном воздействии. У 2 больных (с непрерывно рецидивирующим течением и аллергическим субсепсисом) с особо острыми признаками заболевания, ярким аллергическим компонентом и значительной гиперплазией лимфатических узлов в аденограмме обнаружены сегментоядерные нейтрофилы (10 — 20%).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version