Особенности иммунологических сдвигов при ревматоидном артрите у детей

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Особенности иммунологических сдвигов при ревматоидном артрите у детей

Известно, что основу каждой иммунологической реакции составляет встреча антигена с антителом. Морфологическим субстратом иммунологических процессов в организме, как в настоящее время установлено многими экспериментальными и клиническими наблюдениями, является лимфоидная ткань с центральной фигурой специфических иммунологических реакций — зрелым лимфоцитом.

Он проявляет себя в качестве предшественника антителообразующих клеток, носителя иммунологической памяти, эффектора некоторых специфических реакций (в том числе и аллергической гиперчувствительности) и передатчика иммунологической информации из одних лимфоидных органов в другие (Л. Н. Фонталин, 1967; Дж. Миллер, П. Дукор, 1967, и др.).

Некоторые из указанных положений окончательно доказаны, другие — спорны и требуют уточнения. Твердо установленным фактом является способность плазматических клеток продуцировать γ-глобулины (возможно, и 6-глобулины) крови, в том числе и антитела.

Лимфоидные органы и некоторые другие органы и ткани в ходе иммунизации претерпевают значительные изменения, выражающиеся в лимфоидной пролиферации, нарастании числа «бластов», плазмоклеточной инфильтрации с выраженной пиронинофилией клеток, указывающей на повышенный синтез РНК; при особенно интенсивном антигенном раздражении наблюдается миелоидная метаплазия лимфоидной ткани.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…


По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии: обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител; изоляция антигена; получение антител против этого антигена в эксперименте; воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных. Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично. Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным…


Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности. Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм…


В сыворотке больных ревматоидным артритом многими исследователями обнаружены также неполные циркулирующие противотканевые антитела с помощью метода истощения антиглобулина. По данным Muller (1962), при исследовании сыворотки 409 взрослых и 19 детей, больных ревматоидным артритом, в реакции истощения антиглобулина с соединительной тканью суставов аутоантитела обнаружены у 57% взрослых и 52,6% детей. Автором установлено: появление антител через 3…


Изучением протеинограммы методом электрофореза на бумаге у 213 наблюдавшихся нами больных выявлено: статистически достоверно повышенное по сравнению с нормой содержание общего белка при всех вариантах клинического течения как в период обострения, так и в фазе стихания; снижение альбуминов и повышение а2- и γ-глобулинов. Самая резкая и стойкая диспротеинемия констатирована у больных с суставно-висцеральной формой артрита….


Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется. Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И….


Установлено, что уже в ранней фазе ревматоидного артрита у детей наблюдается реакция лимфоидной ткани, выражающаяся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», повышении количества ретикулярных и плазматических клеток с накоплением в последних рибонуклеиновой кислоты. Указанные сдвиги, согласно современной концепции, свидетельствуют об иммунологической перестройке и характеризуют ревматоидный артрит как заболевание, в основе которого лежат иммунизаторные процессы. Последние в…


Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962). Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда…


Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…


Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…


Популярное
Новое Прочее