Особенности иммунологических сдвигов при ревматоидном артрите у детей

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Особенности иммунологических сдвигов при ревматоидном артрите у детей

Известно, что основу каждой иммунологической реакции составляет встреча антигена с антителом. Морфологическим субстратом иммунологических процессов в организме, как в настоящее время установлено многими экспериментальными и клиническими наблюдениями, является лимфоидная ткань с центральной фигурой специфических иммунологических реакций — зрелым лимфоцитом.

Он проявляет себя в качестве предшественника антителообразующих клеток, носителя иммунологической памяти, эффектора некоторых специфических реакций (в том числе и аллергической гиперчувствительности) и передатчика иммунологической информации из одних лимфоидных органов в другие (Л. Н. Фонталин, 1967; Дж. Миллер, П. Дукор, 1967, и др.).

Некоторые из указанных положений окончательно доказаны, другие — спорны и требуют уточнения. Твердо установленным фактом является способность плазматических клеток продуцировать γ-глобулины (возможно, и 6-глобулины) крови, в том числе и антитела.

Лимфоидные органы и некоторые другие органы и ткани в ходе иммунизации претерпевают значительные изменения, выражающиеся в лимфоидной пролиферации, нарастании числа «бластов», плазмоклеточной инфильтрации с выраженной пиронинофилией клеток, указывающей на повышенный синтез РНК; при особенно интенсивном антигенном раздражении наблюдается миелоидная метаплазия лимфоидной ткани.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…


Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии. У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.Подобные изменения, как…


Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…


Выраженной гиперплазии лимфатических узлов и высокой активности процесса чаще сопутствовало «омоложение» аденограммы в сочетании с плазмо-ретикулярной реакцией. Цитограмма отпечатков исследована с поверхности миндалин у 18 наблюдавшихся нами детей. Полученные данные сопоставлены с соответствующими исследованиями, проведенными в Институте педиатрии АМН СССР у детей с хроническим тонзиллитом и у здоровых Е. В. Заболотной, Е. А. Надеждиной, И….


Gray (1959) установил, что в сыворотке здоровых взрослых людей содержится свободный ингибитор, некоторое его количество — в связанном с ревматоидным фактором состоянии и очень немного свободного ревматоидного фактора. При ревматоидном артрите он отметил большое количество свободного ревматоидного фактора, некоторая его часть оказалась связанной с ингибитором при малом содержании или полном отсутствии свободного ингибитора. Химическая природа…


Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…


В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…


Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…


Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…


Изучение ретикулярных элементов костного мозга позволяет получить информацию о функции всей физиологической системы соединительной ткани и о состоянии процессов иммуногенеза в частности. Нами проведена стернальная пункция у 12 детей, больных ревматоидным артритом, из них у 9 была суставно-висцеральная форма заболевания (4 — аллергический субсепсис и у 5 — непрерывно рецидивирующее течение), у 3 — суставная…


Популярное
Новое Прочее