Site icon Kelechek.ru

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения.

Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы.

Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных частиц, что обеспечивает агглютинацию последних.

Исследование ревматоидного фактора у взрослых, больных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, проводилось многими. Все без исключения авторы отмечают весьма частое обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке больных ревматоидным артритом взрослых и более редкое — при других заболеваниях.

Так, по суммарным данным литературы, охватывающим сотни и даже тысячи исследований (В. И. Сачков, 1962; М. П. Григорьева, 1964), ревматоидный фактор был найден у 69,2 — 87,6% обследованных взрослых, больных ревматоидным артритом, у 3,4% больных ревматизмом, у 2,1% страдающих неревматическими заболеваниями, у 10% больных коллагенозами и ни разу не был найден у здоровых.

Ревматоидный фактор — признак, не строго специфичный для ревматоидного артрита, хотя и констатируемый при этом заболевании у взрослых в десятки раз чаще, чем при других заболеваниях или у здоровых.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version