Site icon Kelechek.ru

Данные литературы (Muller (1962))

Использовав сводные материалы из литературы в отношении 314 детей больных ревматоидным артритом детей, он определил среднюю частоту обнаружения у них ревматоидного фактора в 20%. Нами проведено определение ревматоидного фактора в сыворотке крови у 177 детей, больных ревматоидным артритом, у 338 больных другими заболеваниями и у 23 здоровых.

Для исследования ревматоидного фактора был использован латекс-тест. Реакцию с латексом (гранулами пластмасс — полистироловыми частицами диаметром 0,81 р, нагруженными γ-глобулином) для определения ревматоидного фактора предложили Singer, Plotz (1956). В дальнейшем эта реакция была несколько модифицирована как в отношении упрощения техники постановки, так и реактантов.

Мы пользовались одной из модификаций метода Зингера и Плотца — тестом фиксации частиц латекса на стекле. Из 177 обследованных больных у 52 (29%) в крови обнаружен ревматоидный фактор; он найден в общей сложности в 95 из 581 исследования, т. е. в 16%.

Обращает на себя внимание факт не только более редкого нахождения ревматоидного фактора в крови детей по сравнению с взрослыми, но и значительно более низкие его концентрации: только при 1/3 всех положительных реакций они были интенсивными (+ + + и более), а в 2/3 — слабо или умеренно выраженными.

Аналогичные наблюдения у детей приводит Lindbjerg (1964). У взрослых, согласно литературным данным, соотношения иные: 2/3 сильных и 1/3 слабых и умеренных реакций при латекс-тесте.

Установлено также:

  1. отсутствие четкой корреляции с длительностью заболевания, его остротой, степенью вовлечения суставов и характером воспалительной реакции в них;
  2. более частое присутствие ревматоидного фактора в крови детей при высокой активности процесса и при тяжелой суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной.

Однако прямой взаимосвязи со степенью висцеральных проявлений не установлено. С возрастом частота выявления ревматоидного фактора нарастала.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version