Site icon Kelechek.ru

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.).

Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого успеха (Stanrns et al., 1961, и др.).

В цитированных выше работах А. Новославски, Б. Бжоско (1966), Г. В. Орловской с соавторами (1966), И. С. Казаковой (1970), Mellors с соавторами (1961), McCormick (1963) показано, что синовиальная оболочка является плацдармом иммунных реакций.

Ее плазматические клетки продуцируют ревматоидный фактор, который удается обнаружить в синовиальной жидкости с помощью различных методов исследования (О. В. Чижов, Р. П. Ходорова, 1968; Bland. Clark, 1963; Astorga, Bollet, 1965, и др.). Astorga, Bollet (1965) в полинуклеарах синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом почти постоянно находили включения, оказавшиеся фагоцитированным преципитатом ревматоидного фактора.

При поражениях суставов другого происхождения и прочих коллагенозах указанный феномен представлял большую редкость.

По мнению этих авторов, поиски ревматоидного фактора в гомогенатах лейкоцитов синовиальной жидкости перспективны и в диагностике ревматоидного артрита у детей. Работами Ziff (1958) было показано, что γ-глобулины человека и некоторых животных тормозят гемагглютинационную активность ревматоидных сывороток.

Это свойство ингибиции было использовано ими для определения ревматоидного фактора в ингибиторном тесте, так как выяснилось, что сыворотки больных ревматоидным артритом по сравнению с другими заболеваниями проявляют слабую тормозную активность.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version