Site icon Kelechek.ru

Данные исследований (Glynn, Holborow (1952))

Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита.

Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были проведены исследования по выявлению антигена в сыворотке больных различными коллагенозами у взрослых. Установлена специфичность ревматического, ревматоидного и волчаночного антигенов, наряду с этим предполагалось наличие общего антигена для всей группы коллагеновых заболеваний. Исследований, аналогичных приведенным, в детской практике при ревматоидном артрите нам не встретилось.

У наблюдавшихся нами больных было проведено изучение антигенной структуры сывороточных белков (М. П. Григорьева) с помощью современного иммуносорбционного метода (с бисдиазотированным бензидином), позволяющего определять в абсолютных единицах количество антител, вступающих во взаимодействие с соответствующими антигенными детерминантами сывороточных γ-глобулинов изучаемых больных.

Подробное описание метода можно найти в работах В. И. Сачкова (1964, 1970). Изучению были подвергнуты сыворотки 47 детей, больных ревматоидным артритом, 5 взрослых, больных ревматизмом, 8 взрослых, больных ревматоидным артритом, и 7 клинически здоровых лиц.

Проведены четыре серии реакций:

  1. между сывороткой больных ревматоидным артритом детей и антиревматоидной сывороткой взрослых;
  2. между детской сывороткой и детской антиревматоидной сывороткой;
  3. между детской сывороткой и антиревматической сывороткой взрослых;
  4. контрольные исследования.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version