Site icon Kelechek.ru

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей было проведено также (Т. В. Фокина) методом иммγ-ноэлектрофореза (Grabar, Williams, 1953), в модификации С. С. Василейского. Патологические изменения иммуноэлектрофореграммы по сравнению со здоровыми выявлены у 20 из 37 больных ревматоидным артритом, т. е. более чем у половины обследованных (в 30 из 50 сывороток).

При суставно-висцеральной форме страдания нарушения имели место в 2 раза чаще. Наиболее частым местом локализации дополнительных дуг и шпор оказалась зона иммуноглобулинов: β-фракции и места перехода к γ-глобулинам (16), γ-глобулинов (7), реже — область а2-глобулинов (6), a1-глобулинов (3) и альбуминов (4).

Указанные нарушения, в согласии с литературными данными, можно, очевидно, рассматривать как следствие появления в сыворотке крови больных ревматоидным артритом иммунологически измененных белков. Иммунологически измененные белки выявлялись чаще в период обострения клинических признаков болезни (в 13 из 18 анализов).

Однако и в фазе стихания они определялись довольно часто (в 17 из 32 анализов), что указывало на глубину и стойкость нарушений в белковом обмене при ревматоидном артрите. Высокая и умеренная активность процесса была сопряжена с более частым обнаружением иммунологически измененных белков, чем низкая степень активности. При последней они определялись в 4 раза реже.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version