Site icon Kelechek.ru

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве.

По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и в невысоких титрах.

Применение более чувствительных реакций на ревматоидный фактор (ингибиции, определения аутологичного ревматоидного фактора в эйглобулиновой фракции) позволяет удвоить число детей с положительной серологической реакцией. Таким образом, примерно у 50% детей, больных ревматоидным артритом, в крови циркулирует ревматоидный фактор, но в невысоких концентрациях, что служит препятствием для его выявления обычными методами.

До известной степени этому способствует высокая ингибирующая ревматоидный фактор активность сывороточных альбуминов и эйглобулинов у обследованных детей. Однако низкую концентрацию ревматоидного фактора или его отсутствие в сыворотке многих больных ревматоидным артритом детей нельзя, по-видимому, объяснить только ингибирующей активностью.

Основная причина кроется, вероятно, в своеобразии иммуногенеза в детском возрасте. В особенностях иммунологических реакций следует, очевидно, искать объяснение и тому факту, что больные ревматоидным артритом дети (в отличие от взрослых) реагируют не только на антиревматоидную, но и на антиревматическую сыворотку при выявлении соответствующего антигена.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version