Site icon Kelechek.ru

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят.

Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано появляющийся ревматоидный фактор в сыворотке крови и наличие ревматоидных узелков.

Те же закономерности подмечены Ragan, Farrington (1962) при наблюдении в течение 10 лет за 500 больными ревматоидным артритом. Эти исследователи отметили более благоприятное течение заболевания при его возникновении в молодом возрасте (до 30 лет), особенно при отсутствии в сыворотке ревматоидного фактора.

На менее злокачественное течение ревматоидного артрита у больных в возрасте 15 — 25 лет по сравнению с больными более старшего возраста указывают также Jonsson и соавторы (1964).

Все специалисты отмечают относительно благоприятный прогноз в свежих случаях заболевания при рано начатой и регулярно проводимой терапии. Применение стероидных гормонов не изменяет «естественного» течения болезни и не приостанавливает ее прогрессирования (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966), эффективность гормонов (с учетом конечных результатов) не превышает таковую при лечении салицилатами (Ebstrom, 1958).

Таким образом, у подавляющего большинства взрослых ревматоидный артрит имеет поступательный (эволютивный), неуклонно прогрессирующий характер, лишь у 1/4 больных процесс рано или поздно стабилизируется.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version