Течение и исход заболевания

По определению терапевтов, ревматоидный артрит — заболевание с хроническим, прогрессирующим течением, приводящее к развитию тяжелых нарушений функции суставов и глубоким расстройствам трофики многих органов и систем (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966, и др.).

Приведенное определение указывает на серьезный прогноз при этом заболевании у взрослых. Из многочисленных исследований, посвященных этому вопросу наибольшего внимания заслуживает серия работ Duthie и соавторов (1957, 1958, 1961, 1964). Ими, начиная с 1951 г., проведено многолетнее регулярное наблюдение над большой группой (307 человек) взрослых, больных ревматоидным артритом.

Последние не получали кортикостероидов, препаратов золота и фенилбутазона (бутадиона), а лечились в основном салицилатами и физическими методами воздействия на суставы.

Подводя итог своим наблюдениям, Duthie и соавторы в 1964 г. сообщили, что из числа выживших к этому сроку больных только у 20,5% сохранилась функция суставов, у 41% она была нарушена в умеренной и у 38,5%: — в резкой степени, при этом у 11,5% больных была полностью утрачена способность к самообслуживанию. У подавляющего большинства из них активность процесса сохранялась долгие годы, у многих — при полном отсутствии ремиссий. Только у 7 % не отмечено активности в течение всего срока наблюдения.

В сравнении с результатами обследования в первые годы после начала данного исследования функциональная недостаточность суставов у больных постепенно прогрессировала, нарастала степень инвалидизации.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…


Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии. Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита,…


Амилоидное перерождение органов развилось у 18 из 263 детей, из них четверо умерли в связи с явлениями амилоидоза; летальный исход у 2 больных не был связан с основным заболеванием. Таким образом, умерло от ревматоидного артрита 4 человека (1,5%). Обращает на себя внимание сравнительно плохой прогноз при суставно-висцеральной форме заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении….


Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения. Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных…


Название «амилоидная болезнь» принадлежит Virchow, который ошибочно считал вещество, откладывающееся в органах, близким к крахмалу и растительной клетчатке. Это название утвердилось и применяется до сего времени. Исследованиями многочисленных авторов установлено, что амилоидоз может развиваться при самых различных патологических состояниях. Наиболее часто он возникает у больных туберкулезом, бронхоэктазией и некоторыми другими гнойными процессами и ревматоидным артритом,…


Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.). Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных…


Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…


Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…


Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…


Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…


Популярное
Новое Прочее