Site icon Kelechek.ru

Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет.

Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом:

  1. амилоидный полиартрит;
  2. нефротический синдром;
  3. скрытый амилоидоз.

В качестве клинических особенностей первой формы они приводят очень бурную симптоматику ревматоидного артрита с аллергическими высыпаниями, высокой лихорадкой, анемией, гиперлейкоцитозом и поражением печени, селезенки и почек амилоидным процессом.

У больных второй формой на фоне менее ярких клинических проявлений признаки амилоидного нефроза выявляются постепенно. И третья форма (скрытый амилоидоз) диагностируется только биопсией или во время вскрытия. Приведенное подразделение нельзя признать вполне удовлетворительным уже потому, что само название первой формы как бы подменяет собой основное заболевание.

Однако эта классификация указывает на неодинаковую тяжесть и генерализацию амилоидоза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и фиксирует взимание на возможности раннего развития амилоидного перерождения органов. Среди наблюдавшихся нами больных у 7 человек можно было говорить о первой форме амилоидоза, или, как его называют Rubens-Duval, Villlianmey, о гепато-спленоренальном амилоидозе.

Течение и исходы ревматоидного артрита тесно связаны как с формой заболевания, так и со сроками начала лечения, его непрерывностью, длительностью и комплексностью. У детей, как и у взрослых, согласно литературным указаниям и нашим собственным наблюдениям, применение стероидных гормонов не предупреждает развития амилоидоза.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version