Site icon Kelechek.ru

Гнездная алопеция (Инфекционная этиология)

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции.

На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие гнездной алопеции у женщин в период полового созревания, во время климактерия, после кастрации, в связи с тиреоидной дисфункцией (базедова болезнь).

Большое значение придают фокальной инфекции в миндалинах, зубах и другого происхождения (аппендицит, гнойный отит, синуит и пр.).

Еще Жаке (Jacquet) считал, а в наше время многие авторы придерживаются того же мнения, что, несомненно, эту инфекцию следует рассматривать как фокус, из которого исходят раздражения, действующие по нервно-рефлекторному пути.

Диагноз гнездной алопеции прост. Заболевание нельзя смешивать, особенно у детей, с микотическими поражениями, при которых поражается и кожа, а волосы обломаны, или, если они выпали, кожа атрофична.

Лечение

Специфического лечения нет. Так как в большинстве случаев рано или поздно самопроизвольно вырастают волосы, нелегко оценить действие различных лечебных средств. Общее лечение определяется в зависимости от установления фокальной инфекции (состояние зубов, зева, ушей, глаз и пр.), от состояния эндокринных желез, нервной системы, общего состояния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version