Болезни волос и волосяных фолликулов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни волос и волосяных фолликулов

Волосы и сально-волосяной фолликул могут поражаться при разнообразных кожных и общих заболеваниях как дополнительный симптом к основному заболеванию.

Здесь имеются в виду болезни, поражающие единственно или преимущественно волосы и являющиеся специфическими для них. Это алопеции, гипертрихозы и нарушения роста, структуры, цвета и вида волос, которые встречаются в любом детском возрасте сравнительно часто, а также являются специфическими для детского возраста или же начинаются в этом возрасте.

Алопеции

Частичное или полное, врожденное или приобретенное отсутствие волос — частое явление у детей.

Физиологические алопеции

У новорожденных и грудных детей. Вскоре после рождения большинство грудных детей утрачивают часть волос волосистой части головы. Выпадение волос может начаться уже на первый день после рождения и продолжаться после второй недели жизни. Наиболее выражено выпадение волос в лобной и затылочной области, т. к. волосы здесь выпадают, главным образом вследствие постоянного трения.

В течение нескольких недель выпадение волос может охватить всю голову. Этот вид алопеции одинаково поражает девочек и мальчиков. Это состояние всегда обратимое и до конца первого года жизни оволосение восстанавливается.

Причина этой алопеции неизвестна. Существует известное сходство между нею и себорейной алопецией у мужчин.

Предполагают, что быстрое увеличение черепа у детей вызывает сильное натяжение кожи, вследствие чего кровоснабжение волосяных фолликулов нарушается, и волосы перестают расти. Подобной механической причиной трудно объяснить раннее появление и быстрое развитие алопеции. В качестве причины указывают на повышенное выделение кожного сала у новорожденных.

Спорят о том, можно ли говорить об истинной «себорее» и «себорейной алопеции» у новорожденных и грудных детей. Наиболее вероятным считается мнение, что физиологическая алопеция новорожденных и грудных детей вызывается замедленным восстановлением исчезающего эмбрионального оволосения. Чаще всего это восстановление происходит еще во время внутриутробной жизни.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….


Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…


Приобретенные алопеции

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…


Гнездная алопеция (Ophiasis Celsi)

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…


Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…


Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…


Псевдопелада Брокка (Pseudopelade Brocq)

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….


Folliculitis decalvans

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…


Псевдопелада Брокка (Ulerythema ophryogenes)

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…


Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…


Популярное
Новое Прочее