Site icon Kelechek.ru

Себорейная экзема

В 1888 году Унна выделил из очень большой в то время группы болезненных процессов, называемых экземой, нозологическую единицу, себорейную экзему (eczema seborrhoicum), для которой характерны развитие на так называемой себорейной почве, расположение на себорейных областях кожи (голова, лицо, складки, средняя линия тела), образование типичных жирных чешуек и пр.

В эту нозологическую единицу были включены так называемые «сухие» экземы. Унна, а позже и Сабуро считали, что этот вид экземы вызывается особой микробной инфекцией кожи на себорейной почве. Несмотря на множество невыясненных обстоятельств в связи с природой себорейной экземы, сходство ее с истинной экземой столь велико, что рассматривать ее приходится всегда в связи с истинной экземой.

По своей клинической и гистопатологической морфологии себорейная экзема на определенных этапах своего развития больше дерматит, чем экзема; однако на других этапах развития морфологически ее нельзя отличить от экземы.

Значительное (до полного) сходство с истинной экземой на определенных стадиях развития обнаруживают и другие патологические процессы кожи, известные под различными наименованиями: невродермит (Брок), диатезная почесуха (Бенье), атопический дерматит (американские авторы), которые в настоящее время считаются одним и тем же заболеванием.

На определенном этапе своего развития невродермит может морфологически полностью соответствовать экземе; на других этапах и при особой локализации он напоминает себорейную экзему; истинная экзема при хроническом течении может лихенифицироваться и полностью имитировать картину невродермита.

Итак, с клинико-морфологической точки зрения и в целях диагноза нужно параллельно рассматривать следующие три дерматоза:

Так обстоит дело с экземой и экземоподобными процессами у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version