Site icon Kelechek.ru

Себороидный дерматит (Dermatitis seborrboides — intertrigo)


Dermatitis seborrboides — intertrigo у 9-месячной девочки


В других случаях поражение сосредоточено исключительно на щеках (в местах нормального румянца), сопровождается выраженным зудом, очень скоро после своего появления начинает мокнуть, причем мокнутие остается наиболее частым и основным признаком заболевания — здесь уже речь идет о чистой форме истинной детской экземы. В этих случаях в начальной стадии или же после удаления чешуек и корок на пораженных местах ясно видны многочисленные точечные папулки с мокнущими верхушками. Это состояние, называемое status punctosus, чрезвычайно характерно для истинной экземы.

Когда в данный момент развития себороидного дерматита очаги на щеках и лице начинают мокнуть, сопровождаются зудом, но эти признаки отмечаются лишь в качестве временного (хотя и повторяющиеся) явления, то говорят о экзематизированном себороидном дерматите.

В других случаях изменения на волосистой части головы, позади ушей и перед ушами сохраняют свой сухой вид, описанный при себороидном дерматите, не чешутся, а наряду с этим изменения на щеках уже с самого начала сопровождаются зудом и сохраняют свой характер в течение большей части эволюции заболевания, — тогда говорят о смешанной ферме — себороидный дерматит плюс истинная детская экзема.

Во всех четырех списанных выше состояниях, но особенно в тех случаях, когда наблюдаются зуд, расчесывание и мокнутие, поражение может подвергнуться вторичной инфекции и покрыться желтыми, цвета соломы, желто-коричневыми, бурыми или темно-зелеными корками. В таком случае говорят об импетигинизированном себороидном дерматите, соответственно — об импетигинизированной истинной экземе.

Первичный стрептококковый пиодермит (импетиго) на лице и волосистой части головы может сильно напоминать картину импетигинизированной экземы или импетигинизованного себороидного дерматита. Картина может еще больше осложниться, если такой первичный пиодермит приведет ко вторичной экзематизации.

Наконец, в известные периоды своего развития и третья форма детских экзем, так называемый невродермит, может оказаться подобным любому из описанных состояний.

Ясно, что термин crusta lactea, так, как его применяют в педиатрии, лишен смыслового содержания.

Он не направляет врача к определенной нозологической единице, не дает представления об определенной этиологии и патогенезе, не указывает на определенный и эффективный метод лечения.

От этого понятия следует отделить и причислить к себороидному дерматиту первую и третью из описанных картин.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version