Site icon Kelechek.ru

Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Каждый из описанных вариантов себороидного дерматита может перейти в генерализованную форму этого заболевания или в так называемую десквамативную эритродермию Лейнера. После выздоровления от эритродермии остатки интертриго еще некоторое время сохраняются.

Эритродермия
имеет обычно следующее развитие: после появления опрелостей, ягодичной эритемы и псориазоида или развития эритемосква мозных явлений на волосистой части головы процесс обычно не ограничивается первоначальной своей локализацией, а продолжает расширяться. Вокруг первых очагов появляются шелушащиеся папулы или бляшки.

Они сливаются друг с другом и с первоначальным очагом:
на соседних участках кожи и дальше от них появляются новые высыпи. Как старые очаги, так и новые, сохраняют свои основные черты: красноту и шелушение, при особом виде чешуек (серо-белесоватые или бело-желтоватые, жирные, легко отходящие от кожи).

При слиянии отдельных очагов образуются фестончатые фигуры, и пораженная кожа четко отграничивается от окружающей здоровой, которая сохраняет нормальный цвет и рельеф.

Для десквамативной эритродермии характерно то, что за несколько дней поражение может охватить всю без исключения поверхность кожи. Однако в большинстве случаев местами остаются непораженные участки. Во многих случаях эритродермия также остается частичной, поражая, например, верхнюю или нижнюю половину, или же переднюю или заднюю поверхность тела, а на остальной коже заметны элементы опрелостей, псориазоида или crusta lactea.

Наблюдаются также случаи, когда эритродермия является первым и единственным симптомом себороидного дерматита.

В этих случаях первоначальная экзантема может иметь несколько более своеобразный характер. Когда возможно наблюдать эритродермию с самого ее начала, то можно заметить, что вместо типичной шелушащейся эритемы сыпь может быть представлена макуло-папулезной экзантемой, которая в известной степени напоминает корь и в очень непродолжительный срок (несколько часов или на другой день) превращается в пятнистую.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version