Site icon Kelechek.ru

Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Основной высыпной элемент при всех формах один и тот же: воспалительная папула или бляшка, покрытая мелкими жирными чешуйками, легко отторгающимися от кожи. В различных случаях в зависимости от локализации и продолжительности процесса внешний вид поражения изменяется под влиянием предрасположения кожи и внешних факторов (мацерация, трение, вторичная инфекция и пр.).

Так, например, изменения на волосистой части головы покрываются очень толстым слоем чешуек, которые здесь приобретают желто-коричневый, темный цвет, иногда полностью прикрывающих эритемную основу.

В складках, наоборот:
чешуйки могут совершенно исчезнуть, причем поражение представляет собой ясно выраженную эритему с гладкой, глянцевитой поверхностью кожи.

На туловище высыпные элементы обычно сохраняют наиболее характерные черты. Высыпь изменяется также в зависимости от конституциональных особенностей кожи. При сильно выраженном себороидном поражении высыпь сухая, образование мелких чешуек обильнее, а общий вид поражения больше напоминает тип dermatitis seborrhoides psoriasoides. При лимфофильной коже сыпь сочнее, с большей склонностью к вторичной инфекции и импетигинизации.

При ангионевротической конституции у невротических детей, сохраняя свои основные черты, высыпь может сопровождаться зудом и иметь известную склонность к инфильтрации. При эритродермии краснота становится интенсивнее, а шелушение из мелкого переходит в крупнопластинчатое.

Среди описанных обыкновенных типов себороидного дерматита встречаются переходные формы в отношении вида высыпи, ее локализации и комбинаций между различными формами. Это именно обстоятельство создает единство между отдельными формами и объединяет их в общее заболевание — себороидный дерматит.

Особо следует отметить переходные формы от основных типов к эритродермии. В этих случаях начальное поражение начинает выходить за пределы своего обычного расположения (в складках или на ягодицах, например), причем на периферии постоянно появляются новые высыпания, а старые сливаются в общую, диффузную, покрасневшую и шелушащуюся поверхность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version