Site icon Kelechek.ru

Особые формы себороидного дерматита («Верхний и нижний типы» себороидного дерматита)

«Верхний и нижний типы» себороидного дерматита

Ниже мы остановимся на особенностях локализации и эволюции себороидного дерматита в зависимости от возраста грудного ребенка.

В любом периоде грудного возраста, но чаще у более старших детей грудного возраста (после третьего месяца), среди разнообразия клинических картин себороидного дерматита можно выделить две клинические формы, главным образом в отношении начальной локализации процесса: «верхний тип», при котором исходным пунктом процесса является кожа головы (изменения на волосистой части головы, бровях, щеках, области перед ушами и позади них, шея) и который, распространяясь, доходит приблизительно до пупка, и «нижний тип», при котором исходный пункт процесса — перигенитальное интертриго, ягодичная эритема и который охватывает в своем распространении нижнюю половину тела ниже пупка.

При обоих типах обнаруживаются хотя и слабые проявления себороидного дерматита и в других частях тела. Так, «нижний тип» сопровождается обычно слабыми изменениями на волосистой части головы или слабой опрелостью позади ушей или в подмышечных впадинах, а при «верхнем типе» обычно наблюдаются также легкие интертригинозные проявления в паховых областях.

Мы уделяем внимание этому топографическому разделению из следующих соображений: при недостаточно внимательном осмотре врач может принять «нижний тип» за обыкновенную опрелость, а «верхний тип» — за истинную экзему и ошибиться в обоих случаях в отношении природы, этиологии, патогенеза и терапии. Это требует лишний раз напомнить о соблюдении основного правила — осматривать надо всю кожу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version