Site icon Kelechek.ru

Общие явления при себороидном дерматите

Общие нарушения наблюдаются прежде всего во второй и третьей группах детей. В отношении первой группы имеет значение то, что будет сказано о себороидном дерматите у более старших грудных детей.

Поносы

Наблюдаются в среднем у 50% больных детей. При эритродермии частота поносов повышается, согласно различным статистическим данным, до 89 — 100%. Так что понос представляет собой один из значительных симптомов себороидного дерматита, в особенности при эритродермических формах в течение первых трех месяцев жизни.

Отеки

Сравнительно частым (приблизительно в 30% случаев) и весьма важным в прогностическом отношении симптомом являются отеки. Речь идет не об обыкновенном отеке воспаленной кожи при эритродермии, а об общем отеке, подобном тому, который наблюдается при расстройствах питания.

Особое впечатление при этих отеках производит то, что они появляются сравнительно часто даже у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании при удовлетворительном общем питании. Появление отеков при себороидном дерматите имеет особенно большое прогностическое значение. По данным Элиасберга (Elias berg) из 17 грудных детей с эдематозной эритродермией умирало 10, а из 8 эритродермических детей без отеков умирал один ребенок. По данным Финкельштейна из 27 детей с отеками умирало 9, а из 73 без отеков — всего лишь 10.

Патогенез отеков при себороидном дерматите и их связь с кожными изменениями не выяснена. Обычно почки при этом не поражаются. Отвергается также их связь с гидролабильностью. У грудных детей, болеющих эритродермией с отеками, установлено абсолютное снижение сывороточных белков при увеличенном содержании воды в организме. Если принять имеющееся воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита, то отеки можно было бы объяснить аналогично отекам при авитаминозах (цинга, берибери).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version