Site icon Kelechek.ru

Истинная детская экзема (Развитие)

Экзема чаще развивается и приобретает хроническое течение у детей с сухой, ихтиозной кожей или же у болеющих истинным ихтиозом. Еще чаще это встречается при диффузном невродермите.

Врача не должна удовлетворять схематическая и однобокая оценка внешнего вида экземной высыпи в данный момент; он должен также оценить и общее состояние, эволюцию морфологических явлений, учесть возраст, предрасположение, этиологические и патогенетические факторы, стараясь составить себе общее впечатление о виде экземной реакции.

Несмотря на морфологическое разнообразие, которое может представлять собой истинная экзема у грудных детей, большей частью наблюдается несколько основных морфологических признаков, которые достаточно отчетливо указывают на истинную экзему.

Это, в первую очередь, так называемый «status punctosus».

Расположение экземных высыпей главным образом и прежде всего в области щек на месте физиологической эритемы.

Если не в любой момент, то на определенном этапе развития экземная высыпь непременно покажется в своем основном виде — папуло-везикулезные высыпания на эритемо-отечной основе.

Мокнутие экземной высыпи — явление непостоянное, но оно является почти обязательным симптомом истинной экземы, в особенности в начале ее появления и при каждом обострении процесса.

Характерным симптомом является также и зуд, хотя и не постоянный и не одинаковой силы. По сравнению с отсутствующим или весьма слабым зудом при себороидном дерматите и чрезвычайно сильным зудом при невродермите, при истинной экземе зуд можно назвать сильным или умеренным.

Истинная экзема не поражает складок тела и вообще не сопровождается интертригинозными явлениями, как себороидный дерматит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version