Site icon Kelechek.ru

Истинная детская экзема (Вторичная инфекция)

Вторичная инфекция возникает обычно прежде всего на лице, а уже затем распространяется на другие участки кожи — головы, туловища, конечностей. Она может до неузнаваемости изменить внешний вид экземной высыпи, а, с другой стороны, рассеянный по всему телу пиодермит может создать впечатление диссеминированной экземы.

Имея это в виду, врач должен быть очень осторожным в своей оценке, чтобы не принять импетигинизированную экзему за обыкновенный пиодермит, и наоборот, что практически гораздо важнее, — генерализованный пиодермит за диссеминированную экзему.

Вторичная инфекция при экземе может выразиться последовательно или одновременно в виде всех известных форм пиодермитов у грудных детей; вызывают ее обычно стрептококки и стафилококки.

Наиболее частой формой вторичной инфекции является импетигинизация в плоскости (impetigo en nappe); вторичная стрептококковая инфекция быстро распространяется вширь, причем на периферии экзематозных высыпей и по соседству с ними возникают типичные высыпания импетиго, а в центре остается диффузно мокнущая и серозно-гнойная поверхность (экзематоидный пиодермит — Тахау).

Это поражение может очень быстро охватить всю кожу лица. Вместе с тем может наступить фебрильное состояние и опухание регионарных лимфатических узлов. При правильном диагнозе и лечении, в особенности после обезвоживающей терапии, эти пиодермиты быстро проходят, и тогда выясняется, каким ограниченным был в начале экземный процесс.

Другая форма вторичной инфекции — стафилококковая, при которой возникают поверхностные пустулки и поражаются волосяные фолликулы и потовые железы. Стафилококковая инфекция может развиться самостоятельно, или же чаще в сочетании со стрептококковой импетигинизацией или после нее.

При инфекции Bacillus pyocyaneus наблюдается своеобразный запах, грязный гнойный налет и окрашивание повязки в голубовато-зеленоватый цвет.

У грудных и маленьких детей всегда следует иметь в виду опасность вторичной инфекции экземы дифтерией. Ее узнают по плотным дифтерийным пленкам, глубокой инфильтрации окружающей ткани, сильно выраженной аденопатии, устойчивости при лечении местными антисептическими средствами.

При вакцинации грудных и маленьких детей, больных экземой, не следует забывать о возможности появления т.н. eczema vaccinatum — дополнительного инфицирования экземных высыпей вакцинным вирусом. В таких случаях экземная поверхность напоминает сильно выраженную нормальную прививку, а наряду с этим во многих местах кожи могут возникнуть пузырьковые и везикуло-пустулезные высыпи, как при генерализованной vaccina, сопровождающиеся высокой температурой и тяжелыми общими симптомами.

Любой экземный участок следует a priori считать инфицированным, и это нужно учитывать при построении плана лечения экземы у грудных детей. Даже при отсутствии признаков вторичной инфекции, а в особенности при наличии таких признаков, всегда следует применять энергичное наружное лечение независимо от диететического и общего лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version