Site icon Kelechek.ru

Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Выбор медикамента)

Выбор медикамента зависит от действия, которого мы добиваемся в данном конкретном случае. Если нужно полуэффект, то выбирают медикамент с антисептическим действием (например, анилиновые краски, сульфаниламиды, антибиотики, ряд новых антисептиков); если нужно удалить корки (исп. салициловую кислоту, резорцин и т. д.); если кожа утолщена и инфильтрирована, то необходимо лекарство с редуцирующими качествами (ихтиол, нафталан и главным образом дегти) и т. д.

Однако каждый из этих медикаментов может быть прописан в различных формах применения:
в виде компрессов, примочек, ванн, взбалтываемых смесей, мазей, паст и пр. Выбор формы применения данного медикамента разрешается с учетом фазы, в которой находится экземный процесс. При этом следует соблюдать правило, что чем острее проявление воспалительного процесса, тем более поверхностной, более слабо действующей должна быть рецептурная форма, и наоборот.

Например, в случаях сильной эритемы, отека и обильной эксудации единственной возможной формой применения лекарств являются компрессы, примочки и ванны. Сухие же и инфильтрированные экземные изменения следует лечить глубже и сильнее действующими формами: мазями, пастами и пр.

Наиболее часто допускаемой не медиками, но, к сожалению, и врачами, ошибкой является лечение мокнущих экзем присыпками и мазями, причем исходят из совершенно ошибочной предпосылки, что присыпка «сушит». Вообще местное лечение детской экземы должно быть хорошо обдумано, увязано со всеми особенностями данного случая и основано на хорошем знании действия лекарств.

Оно должно быть достаточно гибкими динамическим, при постоянной готовности переменить вид или форму лекарства в том случае, когда развитие экземы требует этого; вместе с тем, однако, не следует спешить отказываться от проводимого лечения до тех пор, пока оно дает результаты. Правильнее пользоваться несложно составленной прописью с одним или максимум двумя действующими веществами, чтобы всегда можно было учесть, которым из них вызван успех или неудача лечения, чем применять сложные смеси с множеством составных частей в надежде, что та или иная из них может дать эффект.

Здесь, однако, мы ставим себе задачей остановиться подробнее на некоторых современных методах и средствах лечения детской экземы. Нам снова придется вернуться к некоторым из рассмотренных уже лекарственных средств — кортикостероидным гормонам, антибиотикам и антигистаминовым препаратам, — на этот раз с точки зрения их наружного применения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version