Site icon Kelechek.ru

Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

С концентрациями выше 1 % получаются несколько более благоприятные результаты (Робинзон и Робинзон), в то время как применение более низких (ниже 1%) концентраций дает гораздо более слабый эффект [Франк (Frank), Шритзлep(Schritzler) и Кауфман (Kaufmann), Зульцбергер и Виттен, Муллинс (Muhlins) и Гике (Hicks), Раттнер (Rattner)]. Новые, более активные (3 гидрокортизоны применяют в концентрациях 0,25 — 0,5%.

Все исследования показали, что эффект гидрокортизона следует объяснять не его резорбцией, а действием на месте применения. Это вытекает, в первую очередь, из факта, что при концентрации 1 % даже при оптимальных условиях резорбции, могут быть поглощены не более 2 мг в том случае, если использовать целый тюбик из 10 г в сутки (Зульцбергер и Виттен).

Определение числа зозинофилов [Смит (Smith)] и количества кетостероидов в моче и крови [Виттен, Шапиро (Shapiro) и Зильбер (Silber)] также не дает основания говорить о значительной резорбции. Путем исследования при помощи радиоактивного углерода (С14) в молекуле гидрокортизона Малкинсон (Malkinson) и Фергусон (Ferguson) обнаружили меченый атом в моче только у двух пациентов.

Клинические наблюдения также показывают, что даже при продолжительном лечении обширных площадей кожи гидрокортизоновыми мазями никогда не наблюдалось характерных для гидрокортизона общих побочных явлений. Такие явления наблюдались лишь при применении афторогидрокортизона [Фицпатрик (Fitzpatrick) и сотр.].

Все это говорит о том, что местная кортикостероидная терапия обладает рядом преимуществ перед общей; лучшая переносимость, отсутствие общих побочных явлений, удобный способ применения, более экономное расходование дорогого медикамента. К этому можно еще добавить, что не известно случаев сенсибилизации кожи и аллергических реакций, вызванных самими кортикостероидами (описанные единичные случаи объясняются основами мазей).

Не отмечается также случаев привыкания к медикаменту или ослабления эффекта при продолжительном или повторном применении (кроме данных Зульцбергера и Виттена).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version