Site icon Kelechek.ru

Диффузный невродермит — почесуха Бенье (Роль status thymicolymphaticus)

Обсуждалась роль status thymicolymphaticus, плюригландулярной эндокринной дисфункции, гельминтиаза и торпидной туберкулезной инфекции, однако особых доказательств представлено не было.

На основании семейных анкет удалось установить, что невродермит развивается главным образом при небрежном, грубом, недостаточно заботливом уходе за детьми.

В отношении диффузного невродермита было установлено особенно важное обстоятельство, что он поддается влиянию перемены обстановки, причем улучшается, в частности, при пребывании на море или на высоте более 1200 м над уровнем моря. Считается, что в этих условиях, наряду с устранением раздражающих аллергенов, влияние оказывают и климатические факторы (атмосферное давление, влажность, температура, ветры и пр.).

Из сказанного видно, что этиология и патогенез невродермита до сих пор все еще остаются невыясненными.

Наряду с ролью некоторых трофаллергенов и пылевидных аллергенов, при обсуждении патогенеза все больше пробивает себе путь предположение, что невродермит представляет собой своеобразный трофический невроз, развивающийся у людей с функциональной недостаточностью центральной нервной системы (С. Т. Павлов).

В подкрепление этого предположения наряду с данными, изложенными выше в разделе о патогенезе экземы, можно привести еще следующие. Еще Брок, давая наименование этому заболеванию, на основании клинического наблюдения связал его возникновение и развитие с состоянием нервной системы.

В настоящее время также известно, что наилучшие результаты лечения невродермита получаются при применении средств, воздействующих на центральную и вегетативную нервную систему.

Клиническое улучшение
невродермита при высокогорном лечении, согласно нашим наблюдениям, сопровождается прежде всего нормализацией тонуса вегетативной нервной системы и процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы. На роль вегетативной нервной системы в патогенезе невродермита указывают также исследования А. В. Логинова и О. К. Шапошникова, которые обнаружили в коже больных невродремитом наличие подобного адреналину вещества и снижение проницаемости кожных сосудов. В качестве непосредственных причин возникновения невродермита указывают на различные экзогенные и эндогенные интоксикации.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version