Site icon Kelechek.ru

Микробная экзема (Eczema microbicum)

Вопрос о микробном происхождении некоторых экземных реакций всегда занимал, занимает и теперь представителей виднейших дерматологических школ.

Известно, что при хронических микробных воспалениях (язвах, свищах, абсцессах, отитах, ринитах, конъюнктивитах), при хронических дополнительно инфицированных травмах или хронических раздражениях другого (химического) происхождения при мацерации или постоянной эксудации, сопровождаемых суперинфекцией, нередко как у взрослых, так и у детей на месте основного процесса, по соседству с ним, а позже и на некотором расстоянии от него, развиваются экземные реакции, известные под названием микробной экземы (dermatitis infectiosa eczema to ides).

Морфологически микробная экзема развивается с красноты кожи, возникновения пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек. Постепенно оформляются мокнущие участки с резко очерченными границами, с наслоением импетигинозных корок. Вокруг основной высыпи видны рассеянные пустулки.

Локализация и форма высыпи зависят от места основного микробного очага (позади ушей и перед ними, вокруг носа, в складках, на конечностях и пр.).

Рефлекторным, гематогенным и лимфатическим путем при наличии основного микробного очага нередко развиваются так называемые «пиоаллергиды», из которых могут образоваться вторичные диссеминированные экземные высыпи. Как эти очаги, так и первичная сыпь микробной экземы могут пройти самопроизвольно или после антисептической терапии первичного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version