Site icon Kelechek.ru

Каломелевая болезнь

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути.

Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается после 5 — 13 дней «инкубационного» периода и длится в среднем 8 — 9 дней, что дает основание считать острую каломелевую болезнь «реакцией 9-го дня» (биотропическая реакция Милиана).

Продромальные явления: утомление, рвота, боли в области живота, опухание доступных ощупыванию лимфатических узлов. Температура может повыситься до 41° С. Экзантема имеет ясно или фиолетово-красный цвет, расположена на туловище, но наиболее интенсивна на лице и конечностях. Во время лихорадки эзинофелия может достигнуть 30%. Иногда развиваются и менингоэнцефалитные симптомы.

Каломелевая болезнь наиболее часто наблюдается в возрасте 2 — 4 лет. Позже не встречается (развивается своего рода иммунитет к каломели). Кожные пробы с каломелью положительные.

Подобную острой каломелевой болезни клиническую картину можно наблюдать и после приема нирванола и люминала.

Видом хронической, каломелевой болезни, по мнению Фанкони, является акродиния.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version