Site icon Kelechek.ru

Систематика и классификация дерматофитов

Развитие клинической микологии встречает большие затруднения, особенно вследствие того, что нет еще общепринятой ботанической классификации дерматофитов, которая могла бы вполне удовлетворительно соответствовать клиническим фактам, как это имеет место при бактериальных инфекциях.

Вегетативные аппараты размножения (споры, конидии и пр.) несовершенных грибков (Fungi imperfecti), к которым относятся дерматофиты, настолько изменчивы в зависимости от среды, в которой они развиваются, что не могут служить основой постоянной классификации.

Это положение постарался преодолеть Сабуро, который классифицировал дерматофиты на основании главных видов поражений, вызываемых ими в коже, и разделил их на четыре рода:

Соответственно этой классификации в клинике различают следующие основные виды дерматомикозов: фавус, трихофитию, микроспорию и эпидермофитию.

С ботанической и клинической точки зрения в классификации Сабуро имеется некоторая непоследовательность. Так например, Epidermophyton rubrum в одних случаях следовало бы называть эпидермофитом, а в других, ввиду того, что он паразитирует и в волосах — трихофитоном. Подобные несоответствия существуют и в отношении рода ахорион.

Вот почему стремление создать более совершенную ботаническую классификацию, в которой найдут постоянное место патогенные для человека грибки, продолжает живо интересовать микологов. Значительный шаг вперед в этом отношении сделан советскими микологами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version